Artikel vom 27.10.19

Schulreiten 2019 in Löningen

- Ein Schülerbericht von Leni Sander -

Am 17. September 2019 war das Schulreitturnier in Löningen. Dort sind viele Einzelreiter und auch Mannschaften gegeneinander angetreten und haben sich in spannenden Wettbewerben gemessen. Auch einige Schülerinnen von unserer Schule waren dabei und haben bei den Ponyspielen mitgemacht. Dabei ging es darum, mit den Ponys einen Parcour zu reiten und dabei Aufgaben zu bewältigen. Wir sind mit zwei Mannschaften gestartet.

Artikel vom 05.07.19

"Lennard und die Liebe" gewinnt Filmpreis

- Kurzfilm überzeugt durch Leichtigkeit und Humor zum Thema junge Liebe -

Mit ihrem Film „Lennard und die Liebe“ gewann die Klasse 10a der Liebfrauenschule Cloppenburg unter Leitung von Johanna Elstermann den Kurzfilmwettbewerb "Deine Schule – Dein Film – Dein Kino" der kirchlichen Schulstiftung St. Benedikt. In dem Film geht es um einen Jungen, der in eine Mitschülerin verliebt ist und versucht diese durch Optimierung seines Körpers zu gewinnen.

Artikel vom 15.05.19

Grundschüler absolvieren Mathe-Olympiade

- Liebfrauenschule koordiniert 3. Runde des Wettbewerbs -

32 Grundschüler durfte die Liebfrauenschule in Cloppenburg in diesem Jahr zur Mathematik-Olympiade, einem bundesweiten Wettbewerb für Schüler der Klassen 3 bis 13, begrüßen. In Niedersachsen nehmen jedes Jahr über 40.000 Schülerinnen und Schüler von über 1.000 Grundschulen und weiterführenden Schulen teil. Er ist vom niedersächsischen Kultusministerium als geförderter Schülerwettbewerb anerkannt. Im Bundesland wird er vom Verein „Mathematik-Olympiade in Niedersachsen e.V.“ (MO-Ni e.V.) getragen, der an der Universität Göttingen beheimatet ist.

Die Aufgaben der Mathematik-Olympiade sind nach Klassenstufen gestaffelt. Der Wettbewerb geht über drei Runden mit steigendem Schwierigkeitsgrad. Ab Klasse 8 qualifizieren sich die Besten darüber hinaus für die Bundesrunde der Mathematik-Olympiade.

In jeder Runde sind ca. vier bis sechs Aufgaben als Klausur zu lösen. Das Knobeln an den oft kniffligen Problemen macht auch dann Spaß, wenn man nicht alles herausbekommt.

(www.mo-ni.de)

Artikel vom 11.05.19

Erfolgreich im Känguru-Wettbewerb

- ULFen beweisen mathematisches Können -

Wie in etwa 11700 deutschen Schulen, an denen am 21.März dieses Jahres der Känguru-Wettbewerb der Mathematik durchgeführt wurde, konnten nun auch die erfolgreichsten Teilnehmer der Liebfrauenschule voller Stolz auf ihre Ergebnisse ihre Preise in Empfang nehmen. Bei dem Wettbewerb handelt es sich um eine Veranstaltung, die die mathematische Bildung in den Schulen unterstützen, die Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken und festigen und durch das Angebot an interessanten Aufgaben die selbstständige Arbeit und die Arbeit im Unterricht fördern soll.

Artikel vom 07.03.19

Autonom fahrendes Auto und recyclebare Pommesgabel

- „Jugend forscht“: Gleich vier Preise gehen an das Cloppenburger Gymnasium -

Beim diesjährigen Regionalentscheid „Jugend forscht“ in Diepholz haben fünf Schüler und die Schule verschiedene Ehrungen erhalten. Beim 54. Wettbewerb „Jugend forscht“ präsentierten Schüler und Auszubildende aus der Region Diepholz mehr als 60 Ideen der Öffentlichkeit und der Regionaljury.

Artikel vom 28.10.17

MO-Ni Mathematikolympiade Niedersachsen

1. Runde der Mathematik-Olympiade 2017 an der Liebfrauenschule in Cloppenburg

Artikel vom 16.03.17

Plattdeutscher Vorlesewettbewerb 2017 -
Wat'n Pleseier!

Klassensieger wetteifern im Schulentscheid

Die Sprachencharta des Europarates von 1990 listet Plattdeutsch als anerkannte und schützenswerte Sprache auf. Schützenswert, da nur noch rund 12 % der Norddeutschen "gut oder sehr gut" Plattdeutsch sprechen. Gegen diesen Trend lieferten sich am Dienstag 17 Klassensiegerinnen und -sieger einen Wettstreit um den Schulsieg in ihrer Altersklasse. Dabei zeigte sich, dass die Sprache jung und frisch daherkommt und ein Witz immernoch am besten "up Platt" erzählt wird.

Artikel vom 27.06.16

Zahlreiche Preisträger beim diesjährigen Kängeru-Mathe-Wettbewerb

ULF liegt in mathematischen Fertigkeiten über dem Durchschnitt

Der alljährlich von der Humboldt-Universität Berlin bundesweit ausgetragene Mathematik-Wettbewerb "Känguru" erbrachte für das Gymnasium Liebfrauenschule - wieder einmal - ein hervorragendes Ergebnis. Insgesamt galt es, 29 hervorragende Mathematikschüler/innen auszuzeichnen, die in den verschiedenen Aufgaben weit überdurchschnittlich viele Punkte erzielen konnten.

Artikel vom 14.02.16

Liebfrauenschüler erfolgreich beim Wettbewerb „Jugend forscht - Schüler experimentieren!"

Henry Eggers erzielt mit seinem Erkundungsroboter den zweiten Platz im Bereich Technik

„Wie kann man einen temperaturgesteuerten Ventilator entwickeln?", „Wie viele Stunden Dunkelheit benötigt ein Weihnachtsstern, um farbige Blätter auszubilden?" „Welches Düngemittel ist für das Pflanzenwachstum am effektivsten?" „Kann man Schreibpapier aus Laubblättern herstellen?" „Kann man eine Mülltonne fernsteuern?" oder „Wie entwickelt man einen Erkundungsroboter?" - Mit diesen Fragen beschäftigten sich zehn Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtkurses NW plus seit Beginn des Schuljahres im Rahmen des Wettbewerbes „Jugend forscht - Schüler experimentieren".

Artikel vom 01.02.16

Liebfrauenschüler erfolgreich bei Chemie-Wettbewerb

Leon Sieverding unter den drei besten Teilnehmern Niedersachsens

Im Auswahlverfahren zur 48. Internationalen ChemieOlympiade hat sich Leon Sieverding für die dritte und damit vorletzte Ausscheidungsrunde qualifiziert. Diese findet im März unter den bundesweit 60 besten Schülern in Göttingen statt. Das große Ziel ist aber die Finalrunde in Pakistan, zu der nach einer weiteren Qualifikationsrunde in Kiel vier deutsche Jungchemiker geschickt werden.