Wiederbeginn des Präsenzunterrichts

Liebe Eltern,

diesen Informationsbrief haben Sie sicherlich sehnlichst erwartet. Seit Dienstag, seit der Pressekonferenz des Kultusministers, wissen Sie, dass jetzt auch in Niedersachsen die Bundesregel, Schulen unter einer Inzidenz von 165 offen zu lassen, gilt. Den Elternbrief des Kultusministers haben Sie bereits über unsere Homepage bekommen.

Seit Mittwoch klingelt deshalb das Telefon von Frau Albers im Dauerton. Sie wollen mit Recht wissen, wie wir diesen „Neuanfang“ gestalten. Leider konnten wir Sie noch nicht offiziell informieren, weil bisher weder die Verordnung des Landes noch die Verfügung unseres Landkreises vorliegen; da es aber Montag losgehen soll, informieren wir Sie hiermit über unsere Vorbereitungen für den Schulstart in den Präsenzunterricht. Denn natürlich haben wir bereits seit Anfang der Woche diesen Start vorbereitet.

Wir arbeiten vorbehaltlich der noch ausstehenden rechtlichen Regelungen ab Montag, dem 10.05.2021, im Szenario B, d.h. im wöchentlichen Wechselbetrieb. Wir beginnen mit der Gruppe 2. Die Klassenlehrer und -lehrerinnen hatten diese Gruppen bereits im letzten Jahr eingeteilt. Ein Wechsel der Gruppen kann nur in Absprache mit den Klassenleitungen erfolgen. Für alle Schülerinnen und Schüler haben wir in den beiden ersten Tagen Klassenleitungsstunden ermöglicht, in denen die Klassenlehrer und -lehrerinnen mit Ihren Kindern Erfahrungen und Probleme aus der langen Homeschooling-Phase ansprechen können.

Um einen sicheren Schulbetrieb zu ermöglichen, bekommen die Schülerinnen und Schüler am ersten Schultag zunächst drei Corona-Schnelltests mit nach Hause. In der ersten Stunde nach Wiederbeginn werden wir einen Test in allen Klassen und Kursen durchführen. Dafür benötigen wir von Ihnen neben der unterschriebenen Elterninformation auch die entsprechende Einwilligung. Die Formulare können, wie bereits im vergangenen Elternbrief angegeben, an dieser Stelle heruntergeladen werden: Elterninformation, Einwilligungserklärung.

Wenn Sie zu Hause einen Schnelltest zur Verfügung haben, dann wäre es für uns eine große Hilfe und sicherlich von großem Nutzen für die Reduzierung des Risikos für alle Beteiligten an diesem ersten Schultag, wenn Sie Ihr Kind bereits zu Hause testen und den durchgeführten Test auf dem entsprechenden Formular bestätigen könnten. Ihr Kind bekommt dann einen zusätzlichen Schnelltest als Ersatz mit nach Hause.

Weisen Sie Ihre Kinder bitte nochmals eindringlich auf die geltenden Abstands- und Maskenregeln hin, die sowohl auf dem Schulweg als auch in der Schule gelten.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Ihr Kind, wenn es weder eine Einwilligungserklärung noch eine Bescheinigung über einen negativen Test bei sich hat, laut den Bestimmungen des Infektionsgesetzes nicht zum Präsenzunterricht zulassen dürfen.

Wie Sie vielleicht schon gehört haben, folgen wir der Bitte des Kultusministeriums, im Laufe dieses Schulhalbjahres in den Klassen 5-10 keine (!) Klassenarbeiten mehr zu schreiben. Vielmehr wollen wir den sozialen Aspekt des Lernens betonen und die Schule als sozialen Ort für Schülerinnen und Schüler erlebbar machen. Diese Regel gilt natürlich nicht für sinnvolle Tests und kurze Leistungsüberprüfungen (z.B. Vokabeltests) in einzelnen Fächern.

In den nächsten Wochen finden die mündlichen Prüfungen im Abitur statt. Aus diesem Grund werden wir am 17. und 18. Mai 2021 zwei häusliche Studientage einrichten, an denen alle Schülerinnen und Schüler mit Aufgaben versehen werden.

Wir freuen uns auf Ihre Kinder und wünschen Ihnen ein schönes Wochenende.
Andreas Weber